(本記事はコミュニティカフェEMANONサイトからの転載です)
小野町八重桜シフォンケーキ
2018年4月28/29/30日販売
福島県内の地域おこし協力隊有志と、コミュニティ・カフェ EMANON が、カフェを使って各地域の魅力を月代わりで伝えるプロジェクト『旬な協力隊』。昨年4月のメニュー「小野町八重桜シフォンケーキ」を4月の最終末の3連休に復活させます!
小野町地域おこし協力隊の古崎さんが持ってきてくれた八重桜の塩漬け。町民に愛される釜めしやふじのおかあさん・熊谷さんが丁寧に漬けた花びらたち。春の小野を思わせる優しい香り。ふわふわ甘いシフォンに塩漬けと桜の葉を練り込みました。
プロデューサーこと青砥侑紀(シェフ)が直接腕を振るいます。ぜひぜひ遊びに来てください!
小野町八重桜シフォンケーキ 主な産地 八重桜の塩漬け(小野町産) 小麦粉(福島県産) 卵(中島村産) ミント(三春町産) ※企画の内容、価格、原材料等は、予告なく変更することがあります。情報は、記事掲載時の情報となります。
旬な協力隊とは?
福島県内の地域おこし協力隊の有志が、月替りでコミュニティ・カフェ EMANONと協力して、各地域の魅力を発信。互いに魅力を知ることを通じ、福島県で遊んだり暮らしたりすることをもっともっと、楽しくすることを目指します。2016年10月からスタート、2018年2月まで開催していました。(現在は休止中)
県産食材のアレンジレシピを開発するのは、食の魅力化プロデューサー青砥侑紀。
現地取材・調査と情報発信を担当するのは室長こと、青砥和希。
(上記2名へはコミュニティ・カフェ EMANONまでお問い合わせください。)