(本記事はコミュニティカフェEMANONサイトからの転載です)
7月8日〜販売開始の限定メニュー、「7種の桃のヨーグルトフラペチーノ」。10数日で変わっていく旬な桃の品種を、7種類連続でコンポートにして、フラペチーノにのせて提供します。
第1弾の桃の品種は「はつひめ」。
国見町の桃農家・阿部郁さんの作った「はつひめ」。
福島を代表する桃「あかつき」と、極早生種である「はつおとめ」を掛け合わせて生まれた、福島生まれの夏のトップバッターです。
果肉はとろけるように柔らかく、果汁もたっぷり。酸味がほとんどなく、甘みを十分に楽しめる品種です!
カフェ EMANONでは、この「はつひめ」をヨーグルトフラペチーノに使う第1弾の桃として提供します。
桃が届いたので記念写真をとりました。
阿部さんは実家の果樹園「やしき園」で就農して6年目。「まだまだ先輩から学ぶことが多い」と、誠実な仕事ぶりが眩しい阿部さんの作った桃、間違いない味わいです!
「7種の桃のヨーグルトフラペチーノ」、まずは「はつひめ」からスタートです。7月8日からおおよそ1週間程度限定の提供です!どうぞ白河市本町9番地にてお楽しみください。